Проблемы с подачей воды в Новороссийске наблюдаются уже не первый год. Жители города уже привыкли получать воду по графику: три часа утром и вечером. Такой же режим подачи бесценной жидкости ввели и в Геленджике, что все равно не сказалось благоприятно на водоснабжении Новороссийска. И это в разгар курортного сезона, несмотря на то, что с каждым годом увеличивается поток туристов. Такая проблема свойственна всем прибрежным городам региона.

При этом решить проблему путем «латания» изношенных водопроводов не удается. Ежегодно потери воды составляют по разным оценкам специалистов от 60 до 70 %. Катастрофическая нехватка воды также обусловлена сухим летом, малоснежной зимой. Неберджаевское хранилище, которое является основным источником питьевой воды Новороссийска, наполняется за счет небольших рек, атмосферных осадков.

Последствия отсутствия воды самые разнообразные. Безусловно, это полное отсутствие комфорта. Бежать домой с работы, вместо прогулки с детьми на свежем воздухе, чтобы приготовить, постирать, помыться. Причем не факт, что удастся это сделать. Люди стали экономить воду, даже реже мыть руки. В разгар лета, когда потребление жидкости максимально, постоянные прорывы водопроводов оставляют жителей Новороссийска без воды. Приходится носить воду ведрами из водовозов. А что делать пенсионерам, которые не в состоянии поднять ведро на этаж. С такими же неприятностями сталкиваются и туристы.

Чем опасно отсутствие воды

Санитарные службы города отмечают рост инфекционных заболеваний. Хорошо, если обойдется простой диареей. Среди болезней «грязных рук» такие инфекции, как гепатит, кишечный грипп, заболевания, вызванные кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами. Источником инфекции может стать и сама вода, которая хранится несколько дней и является прекрасной средой для развития микробов.

Проблема нехватки воды актуальна и для степных районов региона. Страдают от жары сады Кубани, повышается уровень пожарной опасности. Власти уже давно обещают обеспечить селения централизованным водоснабжением, но отговариваются нехваткой средств. Люди не могут нормально поливать огороды, сажают только самое необходимое. Бывает, что на весь поселок всего три колодца, и те могут пересохнуть. В некоторых населенных пунктах людям приходится привозить чистую питьевую воду. Жители края с настороженностью слушают предупреждения службы МЧС о повышенной пожарной опасности в жару. Если случится беда, то пожары местным жителям тушить будет просто нечем.

Власти региона обещают провести реконструкцию систем водоснабжения Ейского, Таманского и Троицкого группового водовода, снабжающих водой Новороссийск и северные районы края, которые в большей степени страдают от нехватки воды. Однако, средств не хватает, а инвесторы не видят перспектив от такого вложения денег. Поэтому процесс постоянно затягивается.

Одним из перспективных направлений решения проблемы на сегодняшний день может стать сооружение автономных систем водоснабжения. Такие конструкции достаточно просты в установке, а самое главное, могут бесперебойно подавать чистую питьевую воду с необходимым напором из скважин. Поэтому, учитывая неопределенность с подачей воды централизованно, автономные системы водоснабжения весьма актуальны для жителей загородных или малоквартирных домов. Кроме этого, они позволяют снабжать водой небольшие гостиницы, кафе, рестораны, что позволит привлечь туристов в разгар сезона.