Звучит грандиозно, не правда ли? Подобные слова откликаются в сердце каждого новороссийца надеждой. Однако с каждым годом веры становится все меньше, а ранее воодушевляющие лозунги все больше воспринимаются как пустые обещания. Несмотря на все сложности, цель поставлена и, чтобы к ней прийти, властям предстоит немалая работа.

      СОДЕРЖАНИЕ:

  1. В чем суть проблемы
  2. Механизм запущен
  3. Контроль населения
  4. Больше конкретики
  5. Суровая реальность

В чем суть проблемы

Старания городского руководства направлены на обеспечение жителей всех уголков Новороссийска водой круглосуточно. Каждая квартира, дом должны иметь свободный доступ к такой желанной воде. Красиво, даже идеально. На деле все проходит не так гладко, существуют разного вида сложности. Но любые проекты, которые зависят от работы и финансирования властей, не всегда протекают по намеченной программе. Жители понимают это и терпеливо ждут перемен.

Попытки были. Некоторые районы все же имели круглосуточную подачу воды на протяжении нескольких лет. На данный момент большинство населения получает ее по строгому графику: три часа утром и три часа вечером.

Механизм запущен

Уже создана и приводится в исполнение программа, направленная на решение такой важной проблемы. И она далеко не одна. В комплексе с муниципальными учреждениями они способствуют строительству, ремонту и восстановлению всех гидротехнических сооружений, проведению различных мероприятий по охране воды.

Сказать, что планы масштабные – ничего не сказать:

  • появление новой системы водоснабжения, которая представляет собой не один десяток километров водопроводов, с целью сократить потерю воды;
  • оставить в прошлом почасовой график водоснабжения;
  • реконструкция Неберджаевского водохранилища.

Это лишь некоторые пункты программы, но выглядит все многообещающе. Определенные сложности возникают на каждом из них. К примеру, каменистые породы, имеющиеся на некоторых участках прокладывания сетей, замедляют процесс восстановления водохранилища, сооружения насосных станций. Реконструкция должна повысить уровень водоотдачи Неберджая на хозяйственные, а также питьевые нужды города. Увеличение эффективности данного сооружения существенно облегчит непростое положение дел, однако, не приведет к окончательному решению проблемы.

Контроль населения

Зачастую работа властей протекает за плотно закрытыми дверями. Население не посвящают в текущее состояние того или иного проекта. Мэр города вместе с губернатором в корне изменили сложившийся стереотип. Программа, появившаяся благодаря их инициативе, находится под контролем самих жителей.

Залог успешной работы – создать надежную связь между властями и работниками СМИ. Корреспонденты должны всегда быть в курсе событий и с помощью статей, сюжетов и пресс-релизов информировать людей о том на какой стадии находится проект. Подобный контроль заставит чиновников быстрее добиваться определенных результатов.

Больше конкретики

Пространные заверение о том, что все будет хорошо, не внушают населению никакой уверенности. Именно поэтому ведущим научным специалистам было поручено разработать непросто программу, а эффективный пошаговый план работ. И он был выработан:

  • Для оптимизации работы город был разделен на 33 зоны, также были зафиксированы все источники подачи воды для жителей каждой улицы;
  • На месте соприкосновения зон проходит установка водяных счетчиков;
  • Сотрудники муниципальных служб  следят за информацией, касаемо количества полученной и потребленной воды в каждой зоне;
  • Чтобы оплата воды соответствовала объему, в котором она поставляется, соответствующие службы осуществляют проверку, а также установку счетчиков, там, где это необходимо;
  • Планируется восстановление уже имеющихся резервуаров, а также строительство новых, которые будут расположены во всех районах города.

Жители должны понимать, что процесс круглосуточной подачи воды во многом зависит от них. Дело не только в контроле работы специальных служб. Потребление воды должно быть своевременно оплачено. «Большая вода» только тогда станет реальностью, когда население будет оплачивать ее использование.

Труднее всего решить вопрос с должниками. Следует организовывать собрания жильцов, на которых совместными усилиями будет проведена беседа с неплательщиком. Эффективность подобных мер часто недооценивают, но практика показывает, что подобные мероприятия все же возымели свое действие. Выплатить задолженность можно в рассрочку, такая практика активно приветствуется коммунальными службами.

Суровая реальность

Как уже говорилось выше, проблема с водоснабжением Новороссийска настолько глубока, что требует решений не только на уровне городских служб. Отчаянно нуждаются в постоянном внимании реки и водохранилище. Контроль затем, чтобы природные источники не стали причиной новых бед – одна из приоритетных задач.

Немалое количество выделяемых средств должно быть направлено на расчистку русел рек. Еще одним направлением в работе по обеспечению безопасности, является мероприятия по берегоукреплению.

Терпение, а также взаимное доверие между органами власти и населением должны стать благоприятной основой для воплощения такого грандиозного проекта в жизнь. Приложенные усилия с обеих сторон непременно должны дать положительный результат. Путь от программы, изложенной на бумаге, к ее успешной реализации проложен. И нет сомнений, что слова «Большая вода» вскоре будут произнесены без кавычек.